Если бы я мог объяснить это каждому встречному, то не заслуживал бы Нобелевской премии.

Фейнман Ричард Филлипс
16.11.2017

10 "В" (лирики)


Посмотреть презентацию

Наше представление о строении и составе Солнечной системы существенно изменилось с появлением новой наблюдательной техники в астрономии. Введение в строй наземных телескопов с диаметром объектива порядка 10 м типа телескопа Кека, успешная эксплуатация космического телескопа имени Хаббла, а также проведение удачных миссий космических аппаратов к большим планетам привели к значительным открытиям.

Как известно, Солнечная система содержит восемь больших планет. Это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Между орбитами Марса и Юпитера находится Главный пояс астероидов. У внешних планет-гигантов Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна открыто огромное количество малых спутников.

Открыт второй астероидный пояс - пояс Койпера, находящийся за орбитой Нептуна и по массе далеко превосходящий Главный астероидный пояс. Троянцы на орбите Юпитера, а также популяция околоземных астероидов. Обнаружено большое количество объектов, так называемых Кентавров, которые имеют некоторые свойства астероидов, а по другим характеристикам напоминают кометы. Впервые открыты спутники малых планет, а также двойные астероиды. Кроме долгопериодических и короткопериодических комет в отдельные группы выделяются популяции комет, падающие на Солнце, а также потенциально опасные для Земли кометы.

Сколько же планет в Солнечной системе?

На этот мучающий всех вопрос наконец-то появился новый официальный ответ, который основан на принятой Международным астрономическим союзом (МАС) резолюции. Планет в Солнечной системе восемь!

В 2006 году МАС проголосовал за новое определение понятия "планета". Согласно ему, Плутон не удовлетворяет необходимым критериям, чтобы быть планетой!

Теперь Плутон классифицируется как карликовая планета и является прототипом нового класса объектов - транснептуновых объектов. Новые определения для тел Солнечной системы насчитывают восемь планет.

Общее строение Солнечной системы

Солнце (желтый карлик) – сосредоточило в себе 99,866 % всей массы Солнечной системы. Оставшиеся 0,134 % вещества представлены большими планетами и несколькими десятками спутников планет, малыми планетами – астероидами ( ~100 тысяч), кометами ( ~1011 объектов), огромным количеством мелких фрагментов – метеороидов, а также космической пылью. Механически эти объекты объединены в общую систему силой притяжения Солнца. Средняя плотность тел Солнечной системы изменяется в пределах от 0,5 г/см3 для ядер комет до 7,7 г/см3 для металлических астероидов и метеоритов.

Четыре крупные  планеты выделяются в группу планет-гигантов, отличительной особенностью которых являются не только значительные размеры и масса, но также и низкая средняя плотность, характерная для газового состава.

Другая группа – планеты земного типа – состоит из четырех планет, в нее входят Земля и Венера, которые почти не отличаются друг от друга по размерам, массе и средней плотности, а также меньшие по размерам и массе Марс и Меркурий.

Промежуточное положение занимает пояс астероидов, в котором сосредоточена большая часть малых планет.

В пространстве между ними движутся частицы солнечного ветра – электроны и протоны. Исследована еще не вся Солнечная система: например, большинство планет и их спутников лишь бегло осмотрены с пролетных траекторий, сфотографировано только одно полушарие Меркурия, а к Плутону пока не было экспедиций. Но все же с помощью телескопов и космических зондов собрано уже много важных данных.

Почти вся масса Солнечной системы (99,87%) сосредоточена в Солнце. Размером Солнце также значительно превосходит любую планету ее системы: даже Юпитер, который в 11 раз больше Земли, имеет радиус в 10 раз меньше солнечного. Солнце – обычная звезда, которая светит самостоятельно за счет высокой температуры поверхности. Планеты же светят отраженным солнечным светом (альбедо), поскольку сами довольно холодны.

СОЛНЦЕ

В центре Солнечной системы расположено Солнце – типичная одиночная звезда радиусом около 700 000 км и массой 2Ч1030 кг. Температура видимой поверхности Солнца – фотосферы – ок. 5800 К.

Внутри Солнца температура, плотность и давление увеличиваются с глубиной, достигая в центре соответственно 16 млн. К, 160 г/см3 и 3,5*1011 бар (давление воздуха в комнате ок. 1 бар).

В составе Солнца преобладает водород. На втором месте – гелий.

Солнечные пятна – это те области поверхности светила, где вертикальное магнитное поле настолько велико (200–3000 Гс), что препятствует горизонтальному движению газа и тем самым подавляет конвекцию.

Количество пятен на Солнце то увеличивается, то уменьшается с продолжительностью цикла от 7 до 17 лет, в среднем 11,1 года. Обычно чем больше пятен появляется в цикле, тем короче сам цикл. Истинный цикл пятнообразовательной активности Солнца составляет 22,2 года.

Астероиды и кометы        

По своим физическим и химическим свойствам, а также по месту происхождения малые тела Солнечной системы делятся на астероиды и кометы. Астероиды образовались во внутренней области Солнечной системы, тогда как образование комет происходило во внешних областях - за орбитой Нептуна.

Масштабы Вселенной и ее строение

Мы можем более наглядно представить относительные масштабы Солнечной системы следующим образом. Пусть Солнце изображается биллиардным шаром диаметром 7 см. Тогда ближайшая к Солнцу планета - Меркурий находится от него в этом масштабе на расстоянии 280 см. Земля - на расстоянии 760 см, гигант - планета Юпитер удалена на расстояние около 40 м, а самая дальняя планета - во многих отношениях пока еще загадочный Плутон - на расстояние около 300м. Размеры земного шара в этом масштабе несколько больше 0,5 мм, лунный диаметр - немногим больше 0,1 мм, а орбита Луны имеет диаметр около 3 см. Даже самая близкая к нам звезда - Проксима Центавра удалена от нас на такое большое расстояние, что по сравнению с ним межпланетные расстояния в пределах Солнечной системы кажутся сущими пустяками. Читатели, конечно, знают, что для измерения межзвездных расстояний такой единицей длины, как километр, никогда не пользуются**).

Край Солнечной системы состоит из "магнитных пузырей" – НАСА

По словам ученых, совершенно удивительно то, что аппарат, собранный руками людей, смог сейчас долететь до края Солнечной системы, сохранить работоспособность и спустя более трех десятков лет по-прежнему передавать данные.

Ученые говорят, что Вояджер сейчас оказался во "вспененном джакузи", правда вместо воды здесь магнитные возмущения.

Исследуя эти "магнитные пузыри" астрономы имеют шанс гораздо лучше понять, что именно представляют собой космические лучи и высокие энергии, которые они несут с собой на триллионы километров, передавая информацию о различных космических объектах - квазарах, черных дырах и других.
Сейчас исследователи говорят, что граница нашей Солнечной системы уже не выглядит как равномерный магнитный шар, а является пористой и более широкой. "Она больше похожа на мембрану, которая где-то задерживает, а где-то пропускает космические лучи. Исследуя границу Солнечной системы мы можем гораздо лучше понять, как именно наше Солнце взаимодействует с внешним космосом", - говорит Юджин Паркер, профессор Университета Чикаго в США.

Где находится граница солнечной системы

Под гелиопаузой обычно понимают границу, отделяющую солнечный ветер от плазменной компоненты межзвездной среды. По определению, принятому в статье, именно гелиопауза считается границей Солнечной системы. Анализируются существующие методы определения структуры этой границы и расстояния до нее.

На окраинах Солнечной системы. Пояс койпера. Облако Орта

Пояс Койпера часто называют границей Солнечной системы. Этот диск простирается на расстоянии от 30 до 50 а.е (1а.е.=150 млн.км) от Солнца. Его существование было достоверно подтверждено не так давно, и сегодня его исследование является новым направлением планетарных наук. Пояс Койпера был назван в честь астронома Жерарда Койпера (Gerard Kuiper), предсказавшего его существование в 1951 году. Предполагается, что больинство объектов пояса Койпера по составу представляют собой лёд с небольшими примесями органических веществ, то есть близки к кометному веществу.

За поясом Койпера находится еще одно более глобальное образование – облако Оорта. Было выдвинуто предпоожение, что кометы прилетают из протяженной сферической оболочки, состоящей из ледяных тел, на окраинах Солнечной системы. Этот громадный рой объектов сегодня называется облаком Оорта. Он простирается в сфере, радиусом от 5 000 до 100 000 а.е.


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: